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Para atar paquetes y palés correctamente, es esencial tomar en cuenta el cierre de los flejes. Para esto, hay varios materiales y métodos que presentaremos en esta guía.
TABLA DE CONTENIDOS
El cierre de un fleje se realiza, ya sea manualmente con las hebillas y las chapas de flejado, o bien de forma automática mediante una flejadora eléctrica o cualquier otra herramienta para este propósito. El método manual permite cerrar flejes de todo tipo a través de las hebillas de flejado o de las chapas.
La hebilla de flejado permite cerrar el fleje de manera fácil y rápida. Para esto, simplemente coloque los dos extremos del fleje en la hebilla (tal como se hace con un cinturón) y tire firmemente de uno de los extremos para cerrar. Esta operación puede hacerse a mano o con un tensor para más fuerza. La hebilla de flejado puede ser de plástico o metal.
La chapa es también un sistema de cierre manual que consiste en doblar la chapa en los dos extremos del fleje para fijarlos sólidamente. A esto se le denomina también "prensado". La chapa puede estar totalmente abierta, semi-abierta, dentada, plana o cerrada, y requiere el uso de un tensor-engastador.
El cierre automático o semiautomático del fleje se hace con diferentes dispositivos de flejado específicos a un tipo de fleje en particular.
El fleje metálico se puede cerrar de tres maneras:
El cierre por soldadura requiere una flejadora eléctrica, la cual coloca una hoja caliente entre los dos extremos del fleje. Es esta hoja caliente la que suelda los dos extremos del fleje para cerrarlo. La flejadora eléctrica puede estar conectada o funcionar con una batería.
Atención: ¡Debe utilizarse solamente con el fleje de polipropileno (PP) y poliéster (PET)!
El cierre por fricción-fusión consiste en frotar rápidamente los dos extremos del fleje entre sí y presionarlos fuertemente para soldarlos. El resultado final es un fleje perfectamente cerrado. Este tipo de cierre requiere una flejadora eléctrica específica para la fricción-fusión, la cual funciona tanto conectada como por batería.
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